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令人難以置信,東歐的共產主義在15年前劃下了休止符。對斯洛伐克、斯洛維尼亞、匈牙利和捷克這些東歐國家而言,歷史上的這一刻,不僅代表著該區域共產黨獨裁政權的消失,也代表著社會型態的徹底轉變。目前,世界上共產政權所剩無幾,所以在東歐國家中被保存下來的共產遺跡,更顯得彌足珍貴……

屬於前「東歐陣營」(East Bloc)的每個國家,目前都積極地爭取公民權益並蓬勃自由市場經濟。但對於以前最擁護共產體制,最恪遵史達林教條,且最貼近蘇聯的羅馬尼亞和保加利亞這些國家而言,在面臨轉型時,卻總是事倍功半。毫無疑問的,強調資本化的經濟,刺激許多超市、賣場、餐館、酒吧和咖啡館等商家大量湧現,更讓許多美麗的東歐城市形成商店林立的景象。在盧伯利昂納(Ljubljana)、布拉格或布達佩斯的市中心,人人都可以坐在波光粼粼的河岸邊,來頓美味的燭光晚餐。在克羅埃西亞(Croatia)的Rovinj、斯洛維尼亞(Slovenia)的Piran或是捷克的Cesky Krumlove,則可在清晨來杯香醇的卡布其諾,享受悠閒。每個城鎮看起來青春洋溢,前途光明。

尋找共產主義的歷史陳跡

對遊客來說,快樂的人們,琳瑯滿目的商店貨品,不餘匱乏的飲水和食物,一切都那麼的真實。但若能深入挖掘,還是會發現有那麼點微妙差異。不要忘了,大部分的東歐居民曾活過共產時代,仍對當時記憶猶新。

但因為語言上的障礙,和當地居民企圖對悲慘日子保持緘默的因素下,我們很難從他們口中探聽到當時的完整故事。可是,具有歷史意義的物件仍舊存在。所以每位到東歐旅遊的人士不可以(或不應該)錯過任機會,尋找當年的真相:這些國家被武裝的共產主義高壓統治長達半世紀之久,部分地區也曾是二次世界大戰的兵家必爭之地,和為自由而戰的戰場。

在斯洛維尼亞(Slovakia),街道旁常可見許多紀念碑,描述二次世界大戰共產黨信徒的英勇事蹟。只要一瞥見碑上明亮的共產黨大紅星,立刻警覺到它的本質。在高速公路旁或是鄉間小道上,總是會發現無數沉默的小證據,證明她曾是狄托(Tito)統治下南斯拉夫共和國的一部分。但實際上,她的文化和環境,卻和鄰國的奧地利及其他中歐國家較相似。斯洛伐克境內,則保存最多共產主義的遺跡,幾乎每個小鎮中都矗立著一座紀念碑,用來榮耀蘇聯軍隊和史達林從納粹手中解放該國及其他東歐國家的事實。通常碑上有位紅軍士兵的立像,看似平凡,但披上斗蓬,背著槍桿的模樣,卻又極「超凡」。他有時手抱著孩童,有時手握一把向他致意的花束。這些塑像製作精緻,卻也令人看了毛骨悚然,因為它們除了象徵蘇聯對東歐國家的解放,令人聯想到與共產主義相關的一切外,其實還暗喻著蘇聯的監視。在斯國東方的城市Kosice,所有蘇聯的雕塑、象徵標誌和無名士兵之墓,仍在主要道路兩旁問候著往來的行人,只是這些行人並無心弔唁,一心只想前往附近商家進行「墮落的」西化型態購物。

但歷史依舊存在。尤其在拜訪過斯洛伐克首都Bratislava後,必會深信無疑。一座大型蘇聯軍隊的紀念碑聳立在山丘頂,前景是一片遼闊的墓地,埋葬了3200位在此陣亡的蘇聯紅軍士兵。此碑宛如從山頂俯瞰著全城,時間凝結,非常清楚地傳達恐怖的訊息:我們解放了你們,我們不會走,我們會繼續監視你們。在現實生活中,蘇聯說到做到,分別以1956年在匈牙利和1968年在捷克斯洛伐克共和國發生暴動後的血腥鎮壓,來證明他們沒有信口開河。每次鎮壓,蘇聯坦克車都長驅直入每個首都,驚慌、死亡蔓延,肆無忌憚地摧殘追求自由的革命。西方國家因為懼怕可能引發第三世界世界大戰或是核子戰爭,所以提供的援助口頭多於實質。對這些籠罩在蘇聯影響力下的東歐國家,外力其實無法介入。當地大學生們發狂似的吶喊,尋求支援,甚至攻占了布達佩斯和布拉格的廣播電台,外界也只能充耳不聞。最後,每個國家只能在武力鎮壓之下,離棄了自由之夢。如今,這段戰後人們被迫在共產統治下,所經歷的恐怖事件和悲慘生活,則由二座全新完工的博物館訴說著。

博物館訴說著慘痛歷史

匈牙利布達佩斯的恐怖博物館(The Museum of Terror)的前身,是當時德國蓋世太保及共產黨秘密警察的總部。參觀時,逝者的魂魄似乎如影隨形。走進地下室,正播放著1956年暴動的影片專輯。穿過一間間原用來嚴刑烤打或謀殺罪犯的房間,每個人都噤聲不語,表情肅穆哀悼。只見幾位匈牙利長者,紅了眼眶,似乎記起了那段革命歲月,以及在華沙公約蘇聯製T-34型坦克(Warsaw Pact, Soviet built T-34 tanks)轟隆轟隆出現過後的3萬具屍體。臨近大廳,就是一輛保存完好,曾參與過鎮壓暴動的蘇聯坦克車。五個樓層的展示場,各個獨具巧思,令人動容。無數個列寧和馬克斯的人像,鐵鎚和鐮刀的標誌,與無產階級勞工的「英雄」形像也被放置在一起,塑造出無所不在的平等假象。尤其是滿佈的共產宣傳文物,更勾出一股莫名的驚悚。也由此可見,共產黨員專精於說服的藝術。

另一個能掌握這些宣傳品精髓的地方,就在捷克首都布拉格剛成立的「共產主義博物館」(The Museum of Communism)。館名既簡潔又貼切。館內除了追溯共產主義在捷克共和國境內的崛起和發展外,也陳列許多列寧和馬克斯的雕像;其他展示廳更將共產時期的學校教室、工廠和雜貨店等地點一一重現;戶外的陽台,則擺放了一整排的1950、60年代的「超酷」復古機車;貨幣更被公然拿來當作宣傳的工具,每張鈔票上各描繪著一個快樂的工人,搬運小麥,駕駛牽引機,或在工廠煉鋼。這一切,目的在永無止境地堆砌出「透過社會主義享樂」(Joy through Socialism)的中心思想。這座博物館致力活化當年的記憶,惟恐人們遺忘。諷刺的是,博物館的一樓就是一家麥當勞。不遠轉角處,另一家麥當勞正門上一片浮雕牆,細繪著鐵鎚、鐮刀和快樂的社會主義勞工。底下那些走進店裡購買漢堡、飲用可樂,進行「資本家」儀式的人,卻渾然未覺。真成了麥列寧(McLenins INDEED)!

雕像公園

布拉格還有一個值得拜訪的地方,就在城堡東方,伏爾塔瓦河河岸的雷特納平原(Letna Plain)。這一片遼闊的平坦綠地,曾進行多次大型的五一工人節(May Day)遊行。這些遊行成了東歐陣營國家的「社會主義精神食糧」,充斥著各式盛會和宣傳。更有趣的是,附近曾聳立著一座世界上最著名的紀念碑:高達30公尺的約瑟夫.史達林(Joseph Stalin)花崗岩巨型雕像,他希望無論從哪個角度看,這座塑像都能像位和藹可親的「社會主義之父」。經過多年的趕工和花費巨額的捷克斯洛伐克共和國的資金,終於在1955年峻工。宛如是在現代仿效埃及人蓋座社會寫實主義的金字塔般,工程繁浩。但是,目前原址只剩大型的基底座,前景河流及河流對岸城鎮的美景而已。因為史達林的繼任者,赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)公開譴責史達林,甚至花了兩星期進行爆破行動,讓這座雕像消失,那年是1962年,它僅僅存活了七年。在當時,從布拉格的每個角落,都可以看到這座雕像,對居民造成一定程度的心理影響,讓他們屈服在史達林的意志下。(同時也屈服在他的武力下!)

上述國家的共產時期遺物中最有趣的,應該位在布達佩斯的郊區。一些精明的生意人,在共產政權跨台後,將尚未被摧毀的,在廣場上放了半世紀之久的大型共產宣傳雕像,移至城外集中放置。在其他許多東歐地區,這些受迫害的仇恨象徵,早就無影無蹤了。為後代子孫保留的這座公園內,不同時期的雕像各據一方,變成一座名符其實的「雕像公園」(Statue Park)」還未進門,前衛的、如米開朗基羅製的馬克斯和列寧雕像,早已伸出雙手夾道歡迎,看起來離奇的友善、熱情。進門後,一尊尊大型的匈牙利共產主義黨員的雕像和英勇的蘇聯士兵並肩而立,就好像那些士兵加入了另一個懇切要求社會主義入主統治的歐洲國家般。其他,還展示一台聲名狼藉、東德製的國民車(Trabant),也設立一個以懷舊為名,販售共產紀念品的小店。其中,列寧頭像的蠟燭是個暢銷品!

目前,世界上共產政權所剩無幾,所以在這些國家和其他東歐國家中被保存下來的共產遺跡,更顯得彌足珍貴。自從柏林圍牆倒塌,蘇聯瓦解後,很難想像僅僅15年的光景,這個世界進步相當神速。現今,在回顧共產歷史時,好像是透過黑白影片和紀錄片的鏡頭來看遠古歷史。然而,若能拜訪這個世界的特殊角落,除了能夠讓這部近代重現外,也可能同時發展出另一段極為辛酸的旅程。(作者Thomas Risoldi目前任職於美國紐澤西洲的Rumson-Fair Haven高中,教授美國歷史、第一次世界大戰、第二次世界大戰、韓戰、越戰和美國1960年代歷史等相關課程。自助旅行經驗長達20年,已拜訪過71個國家。)
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