傍晚時分,橙紅色的太陽徐徐沉入大海。我們這群來自五大洲的華文作家、學者,到汶萊參加第六屆世界華文微型小說研討會,領略了這個袖珍小國的天然富足,濃郁的伊斯蘭風情,還有作為獨特旅遊資源的熱帶雨林。

我們購買的機票抬頭寫著Bandar Seri Begaman。一位作家誤為汶萊的名稱,同伴告訴他那是該國首都斯里巴加灣──「美麗河流之城」,而汶萊的全稱Negara Brunei Darussalam,是「汶萊和平之邦」的意思。這的確是一個和平外加和諧的國家。還在前兩年有「海上花園」之稱的廈門召開的東南亞華文文學國際研討會上,汶萊華文作家協會會長孫德安先生就以充滿激情的語言跟我們介紹汶萊:

汶萊是一個什麼都「沒有」的國家!

沒有冬天,沒有秋風,
沒有天災,沒有人患;
沒有地震,沒有颱風,
沒有海嘯,沒有熱浪;
沒有乞丐,沒有飢荒,
沒有汽車喇叭聲,沒有交通阻塞,沒有空氣汙染,沒有瘋狂夜生活……

說完「沒有乞丐」,孫會長也許還想說「沒有小偷」,但他不想作吹牛大王,因為近年有小偷出現,但只是極稀罕的現象。在我們下榻的弘景酒店,周圍有不少居民住宅,從一樓到頂樓均沒有防盜網。會議期間,我們還參觀了一位儒商的豪宅。他的別墅位於原始森林的山坡上,一家有五輛汽車,可他的大門無人看守,一直敞開著。當我們在他家作客時,一位不認識的女士如入無人之地跑到他家,說有事要找他。這在步步設防的中國住宅區,是不可思議的事。當地作家告訴我:汶萊的良好治安,得力於宗教戒令之約束。每日清晨及夕陽西下時,可聞信徒誦經之聲飄蕩各處,悠揚不絕於耳。

位於婆羅洲西北岸的汶萊,人口三十多萬,只有五千多平方公里的土地,還被馬來西亞沙勞越洲分隔成東西兩半。作為亞洲古老王國之一,汶萊大約在第八世紀時建立王朝。這個有「婆羅洲閃亮的明珠」之稱的國家,三分之二是森林。從飛機往下鳥瞰,映入眼簾的是一大片鬱鬱←的綠色世界。此外是陸地上一幢幢的住宅,似武漢近郊的別墅群。高大的樓房不多,最引人矚目的是六星級的帝國酒店。該店占地近二百公頃,面臨碧波蕩漾的大海,四周被椰林所包圍。我們抽空到酒店參觀時,只見巨大的梁柱和天花板的雕花間鑲嵌的全是24k黃金,就連大堂的座椅和茶几都鎦金。一眼望去,滿店金光閃閃,無不透露出皇家氣派。

號稱亞洲首富之國的汶萊,盛產石油和天然氣。正因為有取之不盡的資源,人民富得流油。汶萊的標誌性建築清真寺上面的二十九個圓頂,均用純金做成。這是一個用金子堆起來的國家。由於小轎車擁有率占世界第一:美國五人一輛車,汶萊兩人就有一部車,故市區公共汽車稀少,舉目所見除了賓士、BMW就是VOLVO,連日本車都鮮見。醫療免費,如果不幸得了重病要到外國治療,政府還提供往返機票。以前土地均免費開發,不久前才象徵性地收十元,其餘一切免稅。

一位作家看這個國家社會和諧,生活富裕,便說:「那我們都移民到這個世外桃源來生活吧。」當地作家連忙潑冷水:「政府不鼓勵移民。如果要成為汶萊公民,最簡捷的辦法是和當地人成親,同時改信仰伊斯蘭教,嚴格維護伊斯蘭教義。」一聽要當伊斯蘭教徒,那作家緊張起來,因他無法清心寡慾,不願過那種有清規戒律的生活,更不習慣不許和異性握手及沒有開放性的娛樂節目,何況還不准吃豬肉,嚴禁喝酒。正是這位幾天滴酒未沾的作家,在會議閉幕時提出要喝酒慶賀大會的圓滿成功,可沒有得到批准。這就難怪我們剛到汶萊機場大廳時,一個個被打開行李檢查有無帶酒。

汶萊離馬來西亞沙巴洲很近,乘飛機不用半小時。飛往沙巴的空姐笑容可掬,個個用頭巾包裹得嚴實,是典型的伊斯蘭教裝束。使人感到新鮮的是,機場沒有專用的禱告室,起飛前要播放祈禱的經文,做禱告動作,祈求真主的幫助。這還真管用,我們往返四次都託汶萊皇家航空公司的福,無不安全著陸。

到沙巴後,我們的首選地是KK亞庇市,只要兩小時車程就可到京那巴魯山,這是最引人入勝的景點。沿途蜿蜒的公路,跨過小鎮,穿越無數青山綠水和鳥語花香的郊野。鄉村房舍疏落點綴其中,更添嫵媚。

位於世界三大島婆羅洲的沙巴氣候如夏,素有風下之鄉的浪漫美譽。那裡的熱帶雨林令人流連忘返。這個世界上最原始的森林藏有婆羅洲猩猩、長鼻猴、雲豹,以及從未見過的奇花異草。捕食蟲子的豬籠草比比皆是。其中最使人驚嘆的是萊佛氏花,這是世界上最大的花,直徑達八十公分。後來我們又乘快艇到東馬最有名的亞庇島。那裡有迷人的海洋風光,有令潛水愛好者癡迷的珊瑚礁島。陽傘。情侶。拾貝殼的女孩。風和日麗,水清沙白,碧波泓澈,各式各樣的熱帶魚悠閒地穿梭在遊客面前,看得人心曠神怡,不願離去,那真是遠離塵囂的最佳去處。

http://www.udn.com/2007/2/23/NEWS/READING/X5/3735829.shtml
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