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出生在台灣卻深受中華文化烙印,每每看到錦繡中華之精美畫面而怦然心動,那山那水,那人文浸漬了五千年的神州大陸.,總令人難以割捨。

由開放之初的上海蘇杭,而後三山五嶽,至今熱門的西藏雲南,都有幸駐足,確實令人鎮懾,中國有活力有希望。

秦嶺大別山分割了中國地理上的人文氣候而現在大海滲染了中國,越靠海的東南半壁越有錢,人潮錢潮揮金如土,不亞於西方令人咂舌。

廣東珠江三角洲號稱世界的工廠,每至下班洶湧人潮,令我回想起三十年前的楠梓加工區一樣的情境;來自四川、廣西、湖南等地的就業求職者,天天在公司外等待工作機會。找不到工作而錢用盡時,自然就成為流民,時有治安問題,廣州陋巷大飯店倒出餿水,遊民湧上搶食,令人鼻酸;那些餿水卻是衣冠楚楚同胞口腹之餘。但為安全故,基於現實面,在廣州千萬別拉著行李箱到處逛,以策安全。

和歷史系的友人走過千年古都西安,拜訪了平堯,發思古幽情之餘,友人突發奇想請導遊帶我們深入農村探訪民情;就在山西鄉下一個小村找了一戶年青夫婦家借宿,燒土灶高樑桿,熱騰騰的稀飯配煎土雞蛋,一盤切鹹菜,數粒自爆花生,友人笑問你們吃的還不錯啊,靦靦的女主人答你們來是貴客才捨得吃的;瞬時間戶外蕭瑟的秋意,瀰漫了我全身。

第二天全村老少近百人都來參觀我們幾位帶相機的怪物,使我們成為憨厚村民的開心果,從小廟宇到農田都有長龍跟著;原言明二天一夜付二十元人民幣,但主人夫婦殷勤誠懇令人感動,臨別友人掏出二張百元人民幣塞在男主人手中,夫妻二人目瞪口呆竟然淚流滿面跪了下來,因為他們從來不曾拿過百元人民幣。此情此景令我想起龍勝梯田裏插秧的族民,每遇有人快門一閃即躍上田埂索取十元肖像費的景況,且樂此不疲嬉笑怒罵已不在乎,不勝欷噓,嘆資本主義對中華民族之影響不知利乎弊乎。

回到辦奧運的北京城,身旁呼嘯而過的賓士、福斯,幾乎天天塞車。就在紫禁城邊蓬頭垢面的母親帶著女兒行乞,逢人叫爸爸,初次造訪神州的友人惻隱心動,給了錢,瞬間近二三十人、老老少少人人叫爸爸、甚至有比我年長的婆婆。還好公安解了危,同行難免指責友人,但誰錯,都不重要了,雖然我知道施比受更有福,但我就沒那勇氣掏錢出來。

儘管感嘆儘管驚呼,同文同種的同胞正努力創造一個新的世界,祝福他們。

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